¿Qué es la seguridad alimentaria?


La seguridad alimentaria se refiere a la disponibilidad de alimentos, su accesibilidad por parte de las personas y su derecho a recibir alimentos seguros y nutritivos. 

En restauración y hostelería, la seguridad alimentaria juega un papel muy importante, ya que la alimentación de sus clientes depende de ella. Los establecimientos de este sector tienen, como obligación, ofrecer a sus clientes única y exclusivamente alimentos seguros y saludables. Para ello, existen unas cuantas normas que lo regulan para proteger la salud de los comensales. 

Medidas que regulan la seguridad alimentaria en la restauración: 


  • Respeta la temperatura de cada alimento: 

Una temperatura adecuada en el mantenimiento de los alimentos será imprescindible para evitar el crecimiento de bacterias. 

  • Higiene de los utensilios: 

Es importante mantener limpios todos los utensilios utilizados durante el proceso de elaboración o cocinado con agua caliente y jabón.

  • Contaminación cruzada: 

Se deberá evitar el contacto de alimentos crudos con aquellos ya cocinados para evitar la contaminación cruzada (proceso mediante el cual los microbios o alérgenos se interfieren accidentalmente de un alimento a otro, pudiendo así perjudicar a quien lo consume).

  • Almacenamiento de alimentos: 

Cuidar que los alimentos se encuentren alejados y fuera del alcance de cualquier tipo de animal, como insectos o roedores. Para ello, los alimentos deben guardarse en envases que estén cerrados. 

  • Higiene personal: 

Cuidar que los empleados se laven frecuentemente las manos, usen ropa limpia y se recojan el pelo o la barba, para evitar la propagación de enfermedades.

  • Instalaciones: 

Disponer de las instalaciones adecuadas para la preparación de alimentos, sistemas de ventilación o zonas de empleados. 

  • Limpiezas y desinfecciones:

Realizar inspecciones periódicas, revisar y controlar las plagas. Para ello, puedes recurrir a Abiocisa, S.L.U., con hasta 30 años de experiencia. 


A continuación, explicamos de manera gráfica todas las medidas anteriormente mencionadas: